Изделия для быта и уюта

Изделия для быта и уюта в лоскутной технике

Из ткани можно создать различные лоскутные поделки для дома: фигурки животных, овощи, фрукты. Они будут создавать особое комфортное настроение. Техника шитья не сложная, а сделанные самостоятельно прихватки и оригинальные вещицы придадут интерьеру дома неповторимый характер.

  • Детское одеяло

v-loskutnoy-tehnike

Выполняется с подкладом, в контрастном или однотонном стиле. Аналогичным будет выполнение покрывала, только дополнительным будет слой подклада. Понадобятся четыре вида ткани для лоскутов, флис, нитки, шаблоны, иголки, булавки и швейная машинка, которую вы можете приобрести здесь.

Вырезать 48 заготовок, с учетом припусков. Квадраты сшить между собой, разутюживая швы.

Разложить на ровной поверхности флис, сверху синтепон. Можно закрепить булавками или сметать вручную. Три полотна сшить по краям с отступом в 1 см. Нужно простегать все части на машинке. По контуру использовать окантовку из однотонного материала. Теплое, уютное одеяло для ребенка готово.

  • Грелка на чайник

Каждый человек хочет создать в доме теплую атмосферу, окружив себя красивыми и интересными вещами. Грелка на чайник является одной из старых традиций и стиля семейного чаепития с давних времен. Она выполняет роль функционального предмета и элемента декора на кухне. Материалы, которые понадобятся для изготовления: ткань, ножницы, холлофайбер, нитки, машинка, утюг. Нужно взять шесть расцветок, две из которых будут светлыми, остальные темными.

Выкройка грелки на чайник своими руками выполняется из бумаги. Расположить детали на ткань и вырезать 40 квадратов со стороной 7,5 см. Швейная машинка облегчает работу, хотя изначально мастерицы шили изделия вручную. Квадраты сложить в соответствии с задуманным рисунком и сшить в единое полотно швами внутрь. Стежка происходит с помощью швейной машинки. Сложить нижний слой, холлофайбер и верхний слой, закрепив булавками. Изнаночная сторона должна быть ровной, без заломов, и соединяется вторая сторона. Детали расположить лицевой частью внутрь, сметать по краям и вывернуть изделие и закруглить по краям. Отутюжить паром, и пришить косую бейку по контуру грелки. Изделие готово.

  • Салфетка в японском стиле

Лоскутки можно превратить в полезную вещь. Важно соблюдать логику в построении композиций, чтобы изделие выглядело гармонично. Можно создать узоры из лоскутов в виде дома, поляны. Важно изначально представлять будущее изделие. В конце работы нужна окантовка салфетки. Интересный вариант в виде шахматной доски с чередующимися из двух расцветок квадратами. Салфетка будет служить не только украшением, но и подставкой.

  • Прихватка

Стандартный вариант декорирования лоскутами воплощается на кухне. Прихватка выглядит по-домашнему, практично и создает теплую атмосферу.

Прихватка может быть изготовлена из старого материала, любимой одежды как что-то памятное.

Лоскутное шитье требует наличие художественного вкуса, трудолюбия, усидчивости. Готовые изделия будут не только радовать домочадцев, но и могут стать хорошим подарком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *