Кеды Converse: 110 лет истории, или как звезда баскетбола превратил «ноунеймов» в легенду

 ConverseКеды Converse – неотъемлемая часть американской культуры, отголоски которой дошли и до нашей страны. 60% американских семей держат в шкафу как минимум одну пару «конверсов». В России культовые кеды тоже получили широкое распространение, благодаря своей доступности, ярким и разнообразным дизайнам и удобству носки. Их и сейчас можно купить в магазине Estafeta.ua. Но что сделало бренд таким популярным?

История бренда Converse

Изначально производитель даже и не думал заниматься кедами. Маркус Миллс Конверс, основатель компании, в 1908 занялся созданием сезонной семейной обуви, которая, кстати, тоже пользовалась спросом среди американцев. А вот обувь с претензией на спорт появилась в ассортименте в 1915, спустя два года бренд выпустил в продажу Converse All Star–модель, предназначенную для занятий баскетболом.

А что принесло первому прототипу AllStar такую популярность?

Не что, а кто. Известный на то время баскетболист Чарльз «Чак» Тэйлор по достоинству оценил обувь, и начал играть исключительно в ней. С этого момента и началась волна популярности кед бренда, которая до сих пор не утихает. Бренд и спортсмен начали сотрудничество в 1918, а спустя три года, уже начал участвовать в разработке дизайна обуви. Он рекламировал обувь во время тренингов, различных выступлений и мероприятий. У баскетболиста явно было умение располагать к себе людей, и коммерческая жилка – он быстро привёл Converse к ещё большему успеху. В 30-х практически все баскетболисты выступали в обуви этого бренда. В 1936 команда США взяла золото на Олимпийских Играх, все игроки были обуты в кеды Конверс.

Метаморфозы стиля и возросшая популярность

Само собой, кеды постоянно претерпевали изменения. Первые вариации кед были одного цвета, и только в 60-х по требованию баскетболистов, Converseначали выпускать разноцветные модели, соответствующие цветам команд.Разноцветная и удобная обувь пришлась по душе не только спортсменам, но и знаменитостям: Курт Кобейн, лидер группы Нирвана, постоянно появлялся на публике в кедах Converse. В наши дни всё больше знаменитостей разгуливают в легендарных кедах, как в повседневной жизни, так и на различных светских вечеринках.На данный момент, помимо множества ярких расцветок, Конверсы выполняются во множестве различных стилей:

  • Фруктовая тематика.
  • Различные герои комиксов, мультсериалов и кино.
  • Кеды с тематикой популярных американских исполнителей, и многие другие.

Подобно птице Феникс…

Начало нового тысячелетия не принесло бренду ничего хорошего. Nike явился катализатором банкротства фирмы, а после способствовал её возрождению и обновлению. Легендарные Найк Эйр Джорданс составили Конверсам серьёзную конкуренцию в сегменте спортивной обуви, и вскоре компании пришлось объявить о банкротстве. Nike взял фирму под свой контроль, и устроил реорганизацию и ребрендинг. В результате изменений кеды отказались от спортивного акцента, и перешли в потребительский класс обуви, при этом особое внимание уделялось различным расцветкам и стилям обуви. Обновлённые Converse All Stars были тепло восприняты публикой, и их история продолжается и по сей день.

Кеды Конверс является одним из основных составляющих американской культуры, наряду с фаст-фудом и продукцией Apple. Но помимо бренда, это ещё и удобные и стильные кеды, пригодные для ежедневной носки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *