Подготовка к родам и роды в воду

Подготовка к родам

В комнатах для рождения обязательно поддерживается температура немного выше обычной, чтобы женщина могла не мерзнуть, будучи раздетой, и чтобы новорожденного малыша не шокировал резкий перепад температуры по сравнению с внутриутробной средой. Свет мягкий, приглушенный, помогающий уйти в себя, сосредоточиться на собственных ощущениях в решающий момент, а младенцу, опять же, чтобы не резало глаза ярким светом после тьмы лона.
Женщину не готовят специально к родам, не предписывают, как дышать, как тужиться. Ее знакомят с основами процесса, предоставляя самой выбирать способ действий. Если правильно поддерживать женщину за подмышки во время схваток, можно уменьшить боли.

Роды в воду

Вероятно, кто-то запомнил и шумиху в прессе, и репортажи по телевидению. У метода родов в воду появились сторонники и противники. Поскольку по сравнению с существующей системой родовспоможения это было шагом к гуманизации родов, отмены их больничного статуса, можно считать «движение за водные роды» прогрессивным явлением.

Разумеется, официальная медицина ополчилась на подобное нарушение установленного порядка. Начались гонения не только на врачей, разделявших взгляды Чарковского, но и на беременных женщин, выбиравших роды в воду. Им грозили страшными карами, вплоть до судебного разбирательства, отказывались регистрировать детей, родившихся не в государственных родильных домах, пугали тяжелыми последствиями для здоровья ребенка и т. д.

Основные идеи, высказываемые И. Б. Чарковским, совпадают с взглядами М. Одена и гаптономическим подходом. Младенец очень чувствителен к негативному эмоциональному и информационному «полю», наработанному в государственных родильных домах, где роды ассоциированы с болезнью, страданием и смертью. Через страх и растерянность матери эти чувства передаются младенцу. И мать и дитя становятся пассивными объектами медицинских манипуляций, от них ничего не зависит. Младенец, и так придавленный силой гравитации, подвергается обездвиживающему пеленанию, отрывается от матери, лишается общения, ласки, любви и заботы. И психологически и физически младенец оказывается в ситуации сильнейшего стресса, который навсегда остается в его памяти в виде отрицательных эмоций страха, отчуждения, недоверия и бессильного гнева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *